デビュー3年目。もちもちっとした食感で、噛むほどにお米本来の味がじゅわっと溢れ出ます。粒感がしかっりしていて、炊き立てはもちろん、冷めても美味しさが長続きする新ブランド米です。
炊飯器ひとつでOK!お米と食材を入れて炊くだけのらくちんレシピ。それが、「同時メシ」。カンタンなのに、とってもデリシャス!
魚介のうまみがお米に染み込む。
風味豊かな、
和テイストメニュー。
だて正夢 | 2合 |
---|---|
鮭の切り身 | 2切 |
ホタテ | 4~6個 |
エノキ | 1/2束 |
シメジ | 1/2房 |
シイタケ | 1個 |
マイタケ | 1/3房 |
和風顆粒だし | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ(炊きあがり用) | 大さじ1 |
大葉(細切り) | 3枚 |
ゴマ | 適量 |
トマトの酸味と魚介の
風味がくせになる、
彩り鮮やか、イタリアンなひと品。
だて正夢 | 2合 |
---|---|
ニンニク | 1片 |
ミニトマト | 10個 |
タラ切り身 | 2尾 |
塩・コショウ | 適量 |
水 | 300ml |
コンソメスープの素 | 大さじ1/2 |
アサリ(塩抜きしたものorアサリ水煮缶) | 120g |
冷凍ブロッコリー | 120g |
トマトソース | 120g |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
コクのあるタレと
やわらかいお肉で
ご飯が
いっそう美味しくなる。
だて正夢 | 2合 |
---|---|
豚肉切り落とし | 200g |
長ネギ | 1本 |
ショウガ | 1欠片 |
しょうゆ | 大さじ4 |
はちみつ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
顆粒だし | 小さじ2 |
白髪ネギ | 適量 |
Profile
5ツ星お米マイスター/株式会社シブヤ代表 日本で唯一、穀物の6大プロフェッショナル資格を持つ女性米屋。全国200カ所以上の田んぼに通い詰め、探し出したこだわりの米や雑穀を、松屋銀座本店、東急百貨店渋谷本店・たまプラーザ店、阪急百貨店大井食品館・都筑阪急店で展開する「米処 結米屋(ゆめや)」で販売しているほか、釜炊きご飯と手作り総菜弁当の「和デリ」も展開。店頭では、お客様の体調に合わせた雑穀の調合などや、商品化も行う。米・雑穀の栄養を伝えるため、保育園や幼稚園の給食にレシピ提案をする食育をはじめ、幅広い世代に向けて講演活動も行う。テレビやラジオ出演、雑誌などの取材も多数。これまで食べてきた米は300種類以上、米の魅力を伝えた人は1万人以上。雑穀エキスパート/ごはんソムリエ/薬膳インストラクター/雑穀マイスター/発酵食スペシャリストの資格を持つ。
◉blog : 澁谷梨絵オフィシャルブログ
令和2年産のCMは「親子」が
テーマ。
ユニークな会話劇と
おいしそうなみやぎ米に注目です!
みやぎ米の夢をかなえた、
これぞ天下をとる旨さ。