澁谷梨絵イラスト

もっちりおいしい、宮城米の新しい顔。

デビュー3年目。もちもちっとした食感で、噛むほどにお米本来の味がじゅわっと溢れ出ます。粒感がしかっりしていて、炊き立てはもちろん、冷めても美味しさが長続きする新ブランド米です。

超“時短”レシピ!同時メシとは?

もっちりおいしい、宮城米の新しい顔。

炊飯器ひとつでOK!お米と食材を入れて炊くだけのらくちんレシピ。それが、「同時メシ」。カンタンなのに、とってもデリシャス!

同時メシの“いいところ”

  • POINT.01
    少ない調理器具で
    作れちゃう!
  • POINT.02
    面倒な調理工程なしで
    超時短!
  • POINT.03
    火を使わないので
    子どもでも安心!
  • POINT.04
    ひと皿料理で洗い物も
    少ない!
  • POINT.05
    冷凍の食材を解凍せず
    使える!
同時メシ ぜひ、お試し下さい!

LET'S TRY! 1 『鮭とほたての同時メシ×だて正夢』

魚介のうまみがお米に染み込む。
風味豊かな、
和テイストメニュー。

『鮭とほたての同時メシ×だて正夢』イメージ

同時メシ動画をチェック

Photo Images
レシピはこちら!

材 料

だて正夢 2合
鮭の切り身 2切
ホタテ 4~6個
エノキ 1/2束
シメジ 1/2房
シイタケ 1個
マイタケ 1/3房
和風顆粒だし 大さじ1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ(炊きあがり用) 大さじ1
大葉(細切り) 3枚
ゴマ 適量
材料イラストイメージ

調理工程

  • ❶食材を切って下味をつけます。
    キノコはできるだけ手でさばくと美味しいですよ!
  • ❷だて正夢と一緒に炊飯釜に入れます。
    みりんを入れてかき混ぜる。
  • ❸スイッチオン!あとは炊き上がるのを待つだけ。
    鮭とほたての同時メシ×だて正夢バージョン完成!
完成イラストイメージ

【ARRABGE&POINT】冷めてもおいしいので おにぎりや、お弁当にしてもOKですよ![DATE MASAYUME×DOJI-MESHI]

LET'S TRY! 2 『アクアパッツァメシ×だて正夢』

トマトの酸味と魚介の
風味がくせになる、
彩り鮮やか、イタリアンなひと品。

『アクアパッツァメシ×だて正夢』イメージ

同時メシ動画をチェック

Photo Images
レシピはこちら!

材 料

だて正夢 2合
ニンニク 1片
ミニトマト 10個
タラ切り身 2尾
塩・コショウ 適量
300ml
コンソメスープの素 大さじ1/2
アサリ(塩抜きしたものorアサリ水煮缶) 120g
冷凍ブロッコリー 120g
トマトソース 120g
パセリ 適量
オリーブオイル 適量
材料イラストイメージ

調理工程

  • ❶食材を切って下味をつけます。
    ブロッコリーは解凍しないで、
    凍ったまま使うので時短になりますよ!
  • ❷だて正夢と一緒に炊飯釜に入れます。
  • ❸スイッチオン!あとは炊き上がるのを待つだけ。
    アクアパッツァメシ×だて正夢バージョン完成!
完成イラストイメージ

【ARRABGE&POINT】パルメザンチーズをかけたり、リゾットもおいしいですよ![DATE MASAYUME×DOJI-MESHI]

LET'S TRY! 3 『豚の角煮メシ×だて正夢』

コクのあるタレと
やわらかいお肉で
ご飯が
いっそう美味しくなる。

『豚の角煮メシ×だて正夢』イメージ

同時メシ動画をチェック

Photo Images
レシピはこちら!

材 料

だて正夢 2合
豚肉切り落とし 200g
長ネギ 1本
ショウガ 1欠片
しょうゆ 大さじ4
はちみつ 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
300ml
顆粒だし 小さじ2
白髪ネギ 適量
材料イラストイメージ

調理工程

  • ❶食材を切って下味をつけます。
    脂身が多いとクセが強くなるので
    脂身が少ないものを選びましょう!
  • ❷だて正夢と一緒に炊飯釜に入れます。
  • ❸スイッチオン!あとは炊き上がるのを待つだけ。
    豚の角煮メシ×だて正夢バージョン完成!
完成イラストイメージ

【ARRABGE&POINT】卵と一緒に炒めて、チャーハンにしてもGoodです![DATE MASAYUME×DOJI-MESHI]

Profile

5ツ星お米マイスター
澁谷 梨絵
Rie Shibuya

5ツ星お米マイスター 澁谷梨絵

5ツ星お米マイスター/株式会社シブヤ代表 日本で唯一、穀物の6大プロフェッショナル資格を持つ女性米屋。全国200カ所以上の田んぼに通い詰め、探し出したこだわりの米や雑穀を、松屋銀座本店、東急百貨店渋谷本店・たまプラーザ店、阪急百貨店大井食品館・都筑阪急店で展開する「米処 結米屋(ゆめや)」で販売しているほか、釜炊きご飯と手作り総菜弁当の「和デリ」も展開。店頭では、お客様の体調に合わせた雑穀の調合などや、商品化も行う。米・雑穀の栄養を伝えるため、保育園や幼稚園の給食にレシピ提案をする食育をはじめ、幅広い世代に向けて講演活動も行う。テレビやラジオ出演、雑誌などの取材も多数。これまで食べてきた米は300種類以上、米の魅力を伝えた人は1万人以上。雑穀エキスパート/ごはんソムリエ/薬膳インストラクター/雑穀マイスター/発酵食スペシャリストの資格を持つ。
◉blog : 澁谷梨絵オフィシャルブログ

『同時メシ』超“時短”レシピ本
Check!
smart+mini特別編集
『同時メシ』
超“時短”レシピ本
好評発売中!!

900円(税別)宝島社

サンドウィッチマン×みやぎ米CM

令和2年産のCMは「親子」が
テーマ。
ユニークな会話劇と
おいしそうなみやぎ米に注目です!

サンドウィッチマン×だて正夢イメージ

みやぎ米の夢をかなえた、
これぞ天下をとる旨さ。

to TOP