宮城ひとめぼれ簡単おにぎりレシピ

「おにぎりの日」に食べたいおにぎりレシピをご紹介

オムライにぎり

オムライにぎり

子どもが大好きな味をおにぎりに。卵をまとった姿が愛らしい!
「冷めてもおいしくて適度な粘り気のある『宮城ひとめぼれ』の特徴を生かして、ケチャップで炒めてません。でも、味も見た目もオムライス!」

材料・おにぎり3~4個分

卵…… 2個
ウインナーソーセージ…… 3本
トマトケチャップ…… 大さじ1
シュレッドチーズ(生食用)…… 10gv

作り方

細かくざく切りにしたウインナーソーセージを中火で炒め、焼き色がついたらトマトケチャップを加えて軽く炒める。ごはんに具を入れて三角ににぎり、薄く焼いた卵で包む。上にも少し具をのせて飾り、さらにシュレッドチーズをトッピング。

おかかカッテージチーズおにぎり

おかかカッテージチーズおにぎり

「"和"のおかかと"洋"のカッテージチーズをおにぎりにしました。材料を混ぜるだけで簡単にできるから、忙しいママにおすすめです!」。カッテージチーズがおかかの塩気をまろやかに包み込み、絶妙にマッチ。

材料・おにぎり3~4個分

かつお節…… 5g
カッテージチーズ…… 20g
しょうゆ…… 小さじ1
焼きのり…… 適量

作り方

かつお節にしょうゆをまぶした後、カッテージチーズをさっくりと混ぜ合わせる。ごはんに具を入れ、手に塩(分量外)をつけて三角ににぎってのりを巻く。上にも少し具をのせて飾る。

モロコシ&ソーセージおにぎり

モロコシ&ソーセージおにぎり

「子どもが喜ぶ、最強コンビをおにぎりにしました。トウモロコシを炒めるときに塩を濃いめにきかせたほうがおいしいですよ。見た目でテンションが上がるように、トウモロコシとソーセージが見える仕上がりに」

材料・おにぎり3~4個分

トウモロコシ…… 1/2本
ウインナーソーセージ…… 2本
焼きのり……適量
塩…… 適量

作り方

トウモロコシの実を生のまま包丁でそぎ取る。フライパンに油(分量外)を入れ、トウモロコシの色が鮮やかになるまで炒めて濃いめの塩で味をつける。輪切りにして炒めたウインナーソーセージと一緒に、ごはんと混ぜ合わせて三角ににぎる。細長く切ったのりを側面に巻きつける。

アボカド&ドライトマト生ハムおにぎり

アボカド&ドライトマト生ハムおにぎり

見た目華やか、おもてなしにもぴったりな洋風おにぎり。「うまみ、香り、粘りのトータルバランスがいい『宮城ひとめぼれ』は、個性が強い食材とも好相性!ひと口サイズにして、おもてなしにもおすすめです」

材料・おにぎり3~4個分

アボカド…… 1/4個
ドライトマトのオイル漬け…… 大さじ1
生ハム…… 4枚(または幅があるものは2枚を半分に)

作り方

細かく刻んだアボカドとドライトマトのオイル漬けを和える。ごはんに具を入れて丸くにぎり、生ハムで巻く。上にも少し具をのせて飾る。

豚キムチおにぎり

豚キムチおにぎり

白いごはんと相性抜群の豚キムチで、食べ応えばっちり!「さっぱりとした口当たりが特徴の『宮城ひとめぼれ』。しっかり味の豚キムチと一緒に食べることで、毎日でも飽きない安定のおいしさを実現。大人も大満足です」

材料・おにぎり3~4個分

豚薄切り肉…… 50g
白菜キムチ…… 30g
焼きのり…… 適量

作り方

豚肉とキムチを食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を入れて豚肉を炒め、火が通ったらキムチを加えて炒め合わせる。ごはんに具を入れ、手に塩(分量外)をつけて三角ににぎってのりを巻く。上にも少し具をのせて飾る。

塩昆布しらすwithピーマンおにぎり

塩昆布しらすwithピーマンおにぎり

「ピーマンの塩昆布和えをおにぎりにアレンジ。生のピーマンのシャキシャキ感と、程よい粘り気のある『宮城ひとめぼれ』がベストマッチ。さっぱりしているので、夜食にもぴったりです!」

材料・おにぎり3~4個分

塩昆布…… 大さじ1
しらす干し…… 大さじ1
ピーマン…… 1個
ごま油…… 小さじ1
白ごま…… 大さじ1

作り方

生のピーマンを千切りにして塩昆布と混ぜ、さらにしらすとごま油を加えてあえる。手に塩(分量外)をつけておにぎりを作る。おにぎりに白ごまをまぶし、上に具をのせる。